Menu
IT | EN

Storia e tradizione

“L’azienda ha origini che si perdono nella notte dei tempi fino al XVII-XVIII [...]. Nel 1926 fu acquistata da Pietro Borsini che trasformò la Fattoria Montereggi in un’azienda d’eccellenza toscana. Ultimamente è il pronipote Giorgio Cavalloni che, insieme alla sua famiglia, porta avanti con passione ciò che il nonno gli ha tramandato, prendendosi cura di 15 ettari di vigneto e 44 ettari di uliveto. Tutti i vini presentati hanno un fil rouge che li unisce tra loro […]; questo grazie anche all’ottimo microclima e all’esposizione al sole dei terreni, nonché alla loro giacitura collinare e alla struttura argilloso-calcarea della terra.”

Guida Bibenda 2017

Il nome della località Montereggi si deve al re dei Goti Radagaiso, il quale, dopo aver conquistato tutto il Nord Italia, compresa gran parte della Toscana tra cui Fiesole, uscito sconfitto da una battaglia contro i romani, si rifugiò sul poggio di Montereggi dove si dice vi abbia nascosto il suo tesoro. Da questa leggenda nasce il toponimo Montereggi, in latino “Mons Regis” (monte del re), che dona al territorio dove risiede la nostra fattoria un certo fascino e mistero.
Le origini dell'azienda risalgono al XVII-XVIII secolo quando era costituita da circa 300 ettari (ha), mentre oggi, in seguito a successive divisioni, si estende su una superficie di 100 ha.

Al tempo era suddivisa in poderi, di circa 10-12 ha ciascuno, condotti da famiglie contadine, ed era autosufficiente per la produzione di grano e sementi, olio, vino, allevamento di vitelli da carne, maiali e animali da cortile.

L'azienda agricola venne acquistata nel 1926 da Pietro Borsini, che riuscì a comprendere l'importanza della sua posizione in aperta campagna e comunque vicinissima a Fiesole e Firenze. Nel secondo dopoguerra, grazie alla spinta innovatrice di Pietro Borsini e con la forte volontà di suo figlio Mario di trasformare la Fattoria Montereggi in un'azienda d'eccellenza toscana, vennero impiantati i vigneti e gli oliveti specializzati e costruito il frantoio aziendale, oggi non più attivo, dando sviluppo all'economia del territorio.

Vennero inoltre acquistati i primi trattori e altre macchine per lavorare la terra: evento storico per l'Italia del periodo e per l'azienda stessa, che venne accolto dai contadini con stupore e felicità, come testimoniano le parole di Tonino, all'epoca contadino per conto dell'azienda, che diceva: “Io facevo tanti chilometri a piedi tutti i giorni per lavorare i campi e quando il Signor Pietro - così veniva chiamato Pietro Borsini- lo seppe, acquistò subito un trattore, perché disse che non voleva vedermi ammazzare di fatica”.

Il sistema di organizzazione del lavoro era quello in usanza all'epoca, la mezzadria, con la sua scomparsa negli anni '70 alcuni mezzadri scelsero di restare tali, mentre gli altri diventarono dipendenti dell'azienda agricola.
La Fattoria nel corso degli ultimi decenni si è rinnovata nella produzione e nella trasformazione dei suoi prodotti privilegiandone la qualità e il terroir, ed io, Giorgio Cavalloni, insieme alla mia famiglia, la portiamo avanti con passione adattandola al XXI secolo ma seguendo sempre quel filo conduttore che dalle generazioni precedenti arriva fino a noi, la nostra storia.

Curiosità

Durante la II guerra mondiale, in pieno regime fascista, quando il fronte giunse a Montereggi, Pietro Borsini dette rifugio e protezione alle famiglie contadine nella sua casa a Firenze evitando loro le atrocità della guerra, lasciando solo un'anziano capo famiglia per ogni podere in campagna. I fatti e le vicissitudini di quel periodo rafforzarono i legami umani di aiuto reciproco e di compassione tra i contadini e lo stesso Pietro Borsini. Gli ex contadini, molti dei quali purtroppo passati ultimamente a miglior vita, ricordavano con molto affetto e gratitudine Pietro e la famiglia Borsini, nonno di mia mamma Silvia e dei suoi fratelli.

Tel. +39 055 540005
info@fattoriamontereggi.it

confezioni regalo Vino, olio azienda agricola firenze toscana. Prodotti freschi di stagione colline firenze toscana. produzione olio extra vergine di oliva firenze toscana. Turismo enograstronomico fiesole toscana. Prodotti freschi di stagione colline firenze toscana. bag in box vino fiesole toscana.